Thé Matcha : toute une histoire, et toute une culture !

- Catégories : Tisanes

L’histoire et la culture du matcha : un thé d’exception à découvrir à Strasbourg

Le matcha, ce thé vert éclatant en poudre finement moulu, est bien plus qu'un phénomène de mode dont la popularité a explosé ces deux dernières années. À Strasbourg, dans ma boutique Ar'Tisane, je vous propose un matcha bio d'une qualité exceptionnelle, proposé par Jardins de Gaïa, une marque alsacienne spécialisée dans les thés biologiques et équitables. Plongeons dans l'histoire fascinante du matcha et ses particularités de culture.

Origines millénaires et transmission au Japon

Le matcha est né sous la dynastie Tang en Chine, mais c’est au 12e siècle que le moine Eisai introduit cette méthode au Japon. Le matcha s’y est rapidement imposé, notamment dans les cérémonies du thé, pour son caractère très fort et ses bienfaits. Aujourd’hui, dans des boutiques spécialisées comme Ar'Tisane à Strasbourg, il est possible de découvrir ce le matcha dans sa forme la plus pure : biologique, équitable et respectueuse de l’environnement.

La culture du matcha : une méthode unique et responsable

Ce qui distingue le matcha des autres thés verts, c’est avant tout sa méthode de culture. Les plants de thé sont cultivés sous des filets d’ombrage quelques semaines avant la récolte. Cela permet d’augmenter la concentration en chlorophylle et en L-théanine, des composants essentiels qui donnent au matcha son goût umami caractéristique et ses effets relaxants.

Les Jardins de Gaïa, que je représente dans ma boutique à Strasbourg, respectent ces méthodes ancestrales tout en garantissant une production biologique. Ce respect des traditions permet de proposer un matcha bio d'une qualité exceptionnelle, en accord avec la démarche responsable dans laquelle j'essaie d'inscrire mon travail depuis cinq ans maintenant.

Les terroirs du matcha : la richesse des sols japonais

Les meilleurs matcha proviennent des régions d’Uji, Nishio, et Shizuoka au Japon. Chaque région apporte des nuances grâce à son terroir, influençant la richesse des arômes et la texture du thé. Chez Ar'Tisane, je fais confiance aux Jardins de Gaïa pour privilégier le matcha bio issu de ces terroirs, respectant à la fois l’environnement et la qualité du produit, afin d’offrir à Strasbourg le meilleur du thé japonais.

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire